Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse del corpo verso determinati alimenti o componenti degli alimenti. A differenza delle allergie alimentari, che coinvolgono una risposta immunitaria (come la produzione di anticorpi IgE), le intolleranze alimentari sono generalmente causate da una carenza o assenza di alcuni enzimi.
Le cause più comuni di intolleranza alimentare includono:
- Intolleranza al lattosio: dovuta alla carenza dell’enzima lattasi, che impedisce la digestione del lattosio, uno zucchero presente nel latte e nei suoi derivati.
- Intolleranza al glutine (sensibilità al glutine, da distinguere dalla celiachia): reazione al glutine, una proteina contenuta in frumento, orzo e segale, senza coinvolgere la malattia celiaca.
- Intolleranze ad additivi alimentari: come coloranti, conservanti e altri componenti chimici usati nei cibi trasformati.
- Intolleranza a cibi specifici: come al cioccolato, alla caffeina o ad altri alimenti.
Mentre l’intolleranza è dipendente dalle dosi e scatena reazioni sintomatiche a dosi elevate (accumulo), l’allergia è indipendente dalle singole dosi e anche l’entrare in contatto con piccole quantità, scatena reazioni molteplici: da dolori addominali, diarrea, gonfiore, prurito e arrossamento della cute fino a problemi respiratori e cardiorespiratori anche molto gravi.
Le intolleranze alimentari non sono pericolose come le allergie, ma possono comunque causare disagio e influire sulla qualità della vita;. Possono manifestarsi con sintomi come gonfiore, crampi addominali, diarrea, mal di testa, disturbi del sonno, affaticamento o eruzioni cutanee.
COME DIAGNOSTICARLE
Per diagnosticare un’intolleranza alimentare è possibile effettuare un semplice prelievo di sangue, attraverso cui vengono analizzate le intolleranze a 57 alimenti (leggi qui gli alimenti del pannello Nutrismart). In base al risultato il medico può suggerire modifiche nella dieta per alleviare o eliminare i fastidi legati all’intolleranza.
Per acquistare il pannello vai al nostro shop.
Per maggiori informazioni chiama il centralino al numero 0332 1880700.